Felipe, além de ser essencial o produtor, aqui estão algumas dicas simples, projeto/trabalho da Kodak do qual tive a honra de participar há alguns anos. São informações bem básicas mesmo, até porque para aprofundar é preciso estudar (e ralar) bastante. Espero que possa ajudar.
O momento é tudo
Alimentos podem derreter, suar, murchar, secar, encolher, perder a cor ou a firmeza, por isso, o momento certo é essencial.
Verifique se você colocou guardanapos, copos, talheres prateados, flores etc. antes de trazer o prato principal.
Finalize a iluminação e faça os ajustes necessários.
Quando tudo estiver pronto, traga a comida e fotografe.
Disposição na mesa
Crie um cenário simples, que pareça profissional e realista, mas que não chame mais atenção que o assunto principal.
Experimente tipos diferentes de pratos, taças, talheres, descanso de mesas, copos e até mesmo hashi para compor a cena de cada prato.
Cuidado para não aplicar acessórios que não sejam compatíveis com o tipo de prato (ex. hashis junto com espeto e churrasqueira)
Luz
Tente fotografar os alimentos sob luz natural. (ex. luzes vindas de janelas abertas, fechadas apenas por uma cortina branca).
Para esse tipo de fotografia, a luz natural funciona muito melhor.
Se não for possível fotografar sob luz natural, coloque a luz atrás de cortinas de cor branca ou amarelo-claro.
Aluz difusa vinda de cima ajuda para minimizar os reflexos e não ofuscar os pratos, talheres e taças.
Lembre-se que reflexos existem e devem aparecer de forma discreta.
Aproxime-se
Preencha sua foto com o tema e mantenha a cena focada.
Isso eliminará objetos não desejados do fundo e detalhes do tema.
Fotografar bem perto do tema requer o uso de um tripé para ajudar a não movimentar a câmera.
Trave o foco
Aproxime-se e foque em uma parte do prato. Utilize aberturas de diafragma grandes para destacar mais o plano de foco.
Assim, somente uma parte do alimento será focada totalmente enquanto o fundo fica fora de foco ou borrado.
Mais uma vez cuidado com aquilo que estará fora do plano focal (funco desfocado).
Evite utilizar (no fundo) objetos brilhantes ou muito reflexivos pois o desfoque poderá tornar-se um estouro indesejável.
Inclua a decoração de mesa
Quando for necessário para a composição procure mostrar os talheres, as taças de vinho, as cadeiras e toda a decoração luxuosa.
Afaste-se até que toda a mesa caiba na fotografia, com o alimento no centro.
No mais, clique, clique, clique.
Bom trabalho!