Casarão do Chá

As fotos a seguir, foram feitas no ano de 2019. O Casarão do Chá, está localizado no município de Mogi das Cruzes - SP. Faz parte de uma antiga fazenda de japoneses horticultures. Na segunda guerra, com o embargo das importações de chá, que vinham da China e da Índia, eles decidiram plantar chá (Camelia sinensis) e industrializá-lo no Brasil. Para todo o processo fabril de manipulação das folhas por fermentação, torra e moagem, construíram o casarão.

Um arquiteto-carpinteiro veio do Japão e construiu a fábrica com uma técnica que emprega madeira em estado orgânico. A madeira não é desdobrada em vigas ou tábuas. É utilizada em estado original aproveitando as curvas e ramificações naturais.

Após cortar as árvores, o arquiteto as “numerava” para utilizar nos lugares imaginados… Curiosamente, essa identificação não era feita por números e sim por VERSOS de poemas japoneses. No local da obra, a colocação das madeiras em locais certos, seguia a seqüência do poema…

As fotos foram tiradas com celular. Coloquei uma delas no desafio “Madeira”, mas decidi abrir aqui também na galeria…





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Espetacular! Parabéns

O telhado em curva na entrada é a cereja do bolo para mim.

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Observe também no pórtico de entrada, que os dois pilares têm “mãos francesas” que nada mais são que ramificações do tronco da árvore…

Observe também na quarta foto, o tipo de encaixe cavilhado que o cara usou… Nessa estrutura não tem prego nem parafuso… É tudo encaixado…

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Sensacional as fotos meu amigo! Obrigado por compartilhar conosco essa história tão bacana. A técnica japonesa é surreal em se tratando de madeira. Já viu os modelos de trancas que eles utilizavam? Eles criavam verdadeiros códigos em forma de encaixe de uma peça. É incrível.

A não utilização de pregos também nos deixa encucados, mas é super seguro. Muitos anos de técnicas passadas de geração em geração.

Não tem pregos, mas tem cavilhas de madeira encaixadas sob pressão. Aquilo não escapa de lá nem com reza braba. Observe que essa técnica empregada ali, não valoriza tanto a estética de precisão, mas sim o aproveitamento de formas orgânicas.

A relação dos japoneses com a madeira, é totalmente diferente da nossa… Começa das ferramentas. Só pra você ter uma idéia, um SERROTE japonês, corta puxando, enquanto os serrotes ocidentais cortam EMPURRANDO. Os formões e as plainas deles, têm ângulos de bisel totalmente diferentes dos nossos. A têmpera do aço e a afiação são completamente diferentes.

Eu assisti há algum tempo, um artesão japonês construindo uma mesa marchetada. Video do face que infelizmente não está mais disponível. A precisão da coisa é absurda. Duvido que hoje haja algum artesão ocidental capaz de chegar perto…

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